Из рук в руки: длинная история Поволжья

Из рук в руки: длинная история ПоволжьяИз рук в руки: длинная история Поволжья


Поволжский регион сейчас играет важную роль в экономическом и политическом развитии России, но так было не всегда. В IX веке именно отсюда исходила главная угроза становлению Руси, в XVI столетии здесь находилось враждебное Казанское ханство, а в XVIII горело восстание Пугачёва, грозившее гражданской войной. В этой статье мы ознакомимся с длинной и интересной историей Поволжья.
 

Как часто мы интересуемся малой родиной – своим краем? Пожалуй, нечасто. Я, как и многие, скучала в школе на уроках краеведения. И только сейчас, по прошествии стольких лет, я по-настоящему заинтересовалась своим родным краем. Я родилась и живу в Нижнем Поволжье, и теперь решила ознакомиться с его историей. И тем, что я нашла в Интернете, атласах и краеведческом музее, поделюсь с вами в этой статье.

Из рук в руки: длинная история Поволжья 


    Основные сведения

Поволжьем считается все земли вокруг Волги. Левый берег великой реки иногда называют Заволжьем. Все эти земли делятся на Верхнее (от истока до Оки), Среднее (от Суры до Самарской Луки) и Нижнее (от Камы и до Каспия) Поволжье.

Не следует путать Поволжье с Поволжским федеральным округом – первое понятие носит географический и исторический характер, а второе административное.

Жители Поволжского региона называются волжанами: волжАнин и волжАнка (реже – вОлженка).

Из рук в руки: длинная история ПоволжьяИз рук в руки: длинная история Поволжья


Древность и Средние Века

На Волге первые люди появились в эпоху палеолита. Это были представители европеидной расы и принадлежали они к хвалынской, ямной и полтавкинской культурам. А вот с 4 века до н. э. здесь появляются сарматы. Они дали великой реке название Ра, и оставались на её берегах целое тысячелетие – до 4 столетия н. э.

С 7 века их место заняли тюрко-язычные племена, пришёдшие с Приазовья. Они ассимилировались с сарматами, но продвинулись не дальше Среднего Поволжья.

В середине 8 столетия Волжские земли стали заселять другие кочевые народы. Были найдены следы пребывания славянских, финоугорских, угорских и тюркских племён. В это время появляются городища и города кушнаренковской культуры.

Конец 9–начало 10 веков – время формирования Волжской Булгарии, раннефеодального государства на Средней Волге. Здесь вместе жили все вышеперечисленные народы. Появился Муромский городок – центр ремёсел и торговли с внешними соседями. Это было первое независимое государство Поволжья.

Из рук в руки: длинная история ПоволжьяИз рук в руки: длинная история Поволжья


В 11 веке земли Нижней Волги назывались Половецкой степью или Дешт-и-Кипчак. Это образование трудно назвать государством, скорее оно было историческим и географическим регионом, населённым кочевниками единой этнополитической общности. Они постоянно тревожили Русь кратковременными набегами. Но история Булгарии и Половецкой степи была недолгой – в первой половине 13 века они пали под натиском монголо-татар и перешли к Улусу Джучи.

Во время господства Золотой Орды Поволжье было разорёно. На левом берегу Волги захватчики основали несколько поселений, куда сгоняли подневольные народы. Названия монгольского происхождения остались до сих пор. Это топонимы Аманай, Толкай, Кутулук.

После ухода монголо-татар Поволжье оставалось малозаселённым и неисследованным регионом. Лишь на Средней Волге в первой половине 15 века образовалось Казанское ханство – сильное феодальное государство. Оно имело сложные политические и экономические отношения с Московским княжеством.

Из рук в руки: длинная история Поволжья 


Присоединение к России

В 1552 году московский царь Иван Грозный захватил Казань. После этого Поволжье стало постепенно входить в состав России.

С середины 16 века сюда начали проникать беглые крестьяне из России. Они принесли с собой свои традиции, способы земледелия и ремесла. С этого момента начало складываться волжское казачество. Наряду с этим шло правительственное освоение земель: в 1586 году была основана Самарская военная крепость, как перевалочный пункт в торговле со Средней Азией.

В середине 17 столетия распалось Сибирское ханство, и к России присоединилась Башкирия. Этот факт, а также рост населения способствовали тому, что уже в конце этого века сотни смельчаков устремились отсюда на восток – осваивать неизведанные земли Урала.

18 век принёс России расширение своих владений в Поволжье. Калмыки и башкиры уступали свои пастбища русским переселенцам под пашни и сенокосы. Освоение шло так быстро, что к 19 веку были освоены все Поволжские земли. Малозаселёнными остались лишь южные и юго-восточные окраины.

Из рук в руки: длинная история ПоволжьяИз рук в руки: длинная история Поволжья


Поволжье жило главным образом за счёт сельского хозяйства, особенно земледелия. Это позволило региону стать житницей России. Но жестокие условия крепостного права подтолкнули крестьян и рабочих присоединиться к восстанию Пугачёва в 1773 году. Крестьянская война длилась тут до конца 1774-го.

Эпоха подъёма и развития

19 век стал временем политического, экономического и культурного подъёма. В 1851 году царским указом была образована Самарская губерния, после отмены крепостного права начинается промышленное развитие региона, строятся железные дороги, Волга превращается в речную магистраль, а Самара в крупный центр торговли с Сибирью и Средней Азией.

Из рук в руки: длинная история ПоволжьяИз рук в руки: длинная история Поволжья


Из рук в руки: длинная история ПоволжьяИз рук в руки: длинная история Поволжья


В начале 20-го века здесь возникают пищевая, текстильная, химическая отрасли промышленности, металлургия и деревообработка – Поволжье становится одним из важнейших экономических регионов России. Во время революции большинство населения губернии поддерживало большевиков, и советская власть пришла сюда относительно мирно. Вторая Мировая война по-разному отразилась на развитии городов Волги: сильно пострадал Сталинград, но другие города, к которым линия фронта не приближалась, получили новый толчок – благодаря эвакуированным предприятиям из западных районов.

С послевоенного времени и до сих пор Поволжье остаётся важнейшим экономическим регионом России.

Таким образом, Поволжье не раз переходило из рук в руки. Оно входило в состав Волжской Булгарии и Половецкой степи, Улуса Джучи и Золотой Орды, Московского княжества, Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. История моей малой родины длинна и интересна, и я горжусь тем, что знаю её. Надеюсь, мой пример кого-нибудь вдохновит на изучение своей малой родины.

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Не нравится 0 Нравится
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
jQuery(document).ready(function() { j$('#vkwidget2').load(function(){ $(this).contents().find("wcommunity_wall").css("display","none"); }); }