11 янв 2017, 22:16
0

NADO призвало лишить Россию спорта

NADO призвало лишить Россию спортаNADO призвало лишить Россию спорта


Национальные антидопинговые организации (NADO) ряда стран выступили с призывом отстранить Россию от всех международных соревнований и лишить страну права проведения всех турниров из-за допинг-скандалов.

Такое требование организация выдвинула после изучения второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Согласно документа, комиссия Макларена выявила в России "неопровержимые доказательства системы сокрытия допинга". По мнению NADO, Россию следует исключить из всех турниров, пока спортивные и антидопинговые системы страны "не будут приведены в полное соответствие с Всемирным антидопинговым кодексом".

Руководство NADO также выступило с предложением применить стандартную систему критериев для российских спортсменов, чтобы они могли выступать в качестве нейтральных атлетов и призвали WADA проконтролировать расследование фактов из доклада Макларена.

Это предложение одобрили лидеры Национальных антидопинговых организаций Австрии, Бельгии, Канады, Хорватии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Польши, Словении, Испании, ЮАР, Швеции, Швейцарии и США.

Напомним, в декабре была обнародована вторая часть доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, в которой утверждается, что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами в 30 видах спорта на разных турнирах. В Кремле, в свою очередь, категорически опровергли причастность государства к возможному употреблению допинга российскими спортсменами.

Ранее РУСАДА опубликовала заявление, обвинив The New York Times в искажении слова и. о. гендиректора агентства о допинге в России. «В ответ на публикацию в газете The New York Times РУСАДА заявляет, что слова и. о. генерального директора Анцелиович были искажены и вырваны из контекста.

Как писала Pravda.ru, "никаких доказательств выдвигаемых обвинений против российских спортсменов Макларен представить так и не смог. При этом отчетливо видны нарушения в работе самой комиссии: не вызывались спортсмены, против которых выдвигаются обвинения в применении допинга, нет данных о том, как проходила процедура проверки проб. Также Макларен не раскрыл секрета, каким же образом "авторы манипуляций" смогли незаметно вскрыть контейнеры с допинг-пробами, не оставив при этом существенных следов".

Члены Национальных антидопинговых организаций (NADO), выступающие за санкции в отношении России и российских спортсменов, должны решать свои непосредственные задачи, а не подменять собой спортивные организации. Об этом ТАСС заявил министр спорта РФ Павел Колобков.

"Мне вообще не хотелось бы как-то реагировать на заявления представителей организации, которая не имеет никакого отношения к развитию спорта, - сказал Колобков. - Антидопинговые организации должны заниматься сбором допинг- проб, планированием и образовательной деятельностью внутри своих стран, выработкой мировой антидопинговой политики занимается Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Развитием спорта, как вы знаете, занимаются федерации, олимпийские комитеты. Поэтому я посоветовал бы людям заняться своим непосредственным делом, а не подменять собой различные спортивные организации".

 
"Мне непонятно, по какому принципу сформирована эта организация, и почему некоторые ее представители берут на себя право делать такие громкие заявления, несущие политическую подоплеку", - отметил министр спорта.

Собеседник ТАСС отметил, что Россия продолжает тесно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом, ЮНЕСКО, Советом Европы, международными федерациями. "Хочу еще раз заявить следующее: в России нет и никогда не было государственной системы поддержки допинга. Напротив, мы делаем все, чтобы случаев нарушения в нашей стране было как можно меньше", - отметил Колобков

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Не нравится 0 Нравится
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.